Pengaruh Penggunaan Infografis terhadap Peningkatan Literasi Sejarah Siswa SMK Kompetensi Keahlian Busana - Ningrum, Sulis Desiana; Agung, Achmad Imam; Anifah, Lilik; Buditjahjanto, I Gusti Putu Asto (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dirancang untuk mengevaluasi sejauh mana efektivitas pemanfaatan infografis sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan literasi sejarah peserta didik SMK. Penelitian menggunakan pendekatan kuasi-eksperimen dengan model desain non-equivalent control group. Subjek penelitian melibatkan dua kelas XI di SMKN 6 Surabaya, masing-masing terdiri dari 34 siswa. Kelas eksperimen memperoleh perlakuan berupa pembelajaran dengan bantuan infografis, sedangkan kelas kontrol tetap mengikuti metode pengajaran tradisional. Data dikumpulkan melalui tes objektif dan dianalisis menggunakan uji statistik independent sample t-test. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam skor literasi sejarah pada kelas eksperimen, dengan nilai gain score mencapai 19,5, jauh lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang hanya memperoleh 6,9. Hal ini mengindikasikan bahwa penggunaan infografis mampu mendukung pemahaman siswa terhadap struktur kronologis, hubungan sebab-akibat, dan pemaknaan historis secara lebih mendalam. Dengan demikian, temuan ini memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan model pembelajaran berbasis visual dalam konteks pendidikan sejarah di SMK, serta menyajikan implikasi praktis yang relevan bagi para guru dalam merancang pembelajaran yang lebih kontekstual, menarik, dan sesuai dengan kebutuhan generasi pembelajar abad ke-21.