(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas penggunaan ice breaking terhadap motivasi belajar siswa kelas VII pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 4 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Prosedur pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling dengan jenis propotional random sampling, ditetapkan 204 siswa sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa efektivitas penggunaan ice breaking (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar (Y) siswa kelas VII pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 4 Pekanbaru. Hal ini berdasarkan hasil uji t (parsial) yang menunjukan nilai thitung sebesar 8.160 > ttabel 1.972 dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Artinya, efektivitas penggunaan ice breaking berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa. Hal ini menunjukan semakin efektif penggunaan ice breaking, maka semakin tinggi pula motivasi belajar siswa.