Trisilas Local Wisdom: Eksplorasi Upaya Orang Tua dalam Pembiasaan Nilai Silih Asih, Silih Asah, dan Silih Asuh bagi Anak Autis - Cahya, Resa Puspa; Achdiani, Yani; Abdullah, Mirna Nur Alia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif peran orang tua dalam pembiasaan nilai-nilai Trisilas (Silih Asih, Silih Asah, dan Silih Asuh) kepada anak autis di SPLB-C YPLB Kota Bandung. Dengan menggunakan metode studi kasus melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Silih Asih berkontribusi dalam membentuk ikatan emosional yang aman dan penuh kasih antara anak dan orang tua; nilai Silih Asah mendukung penguatan kapasitas kognitif dan komunikasi melalui kegiatan pembelajaran yang berbasis budaya lokal; dan nilai Silih Asuh menumbuhkan kemandirian dan tanggung jawab anak melalui rutinitas harian yang terstruktur. Temuan ini menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai Trisilas akan lebih efektif jika dilakukan secara kolaboratif dan berkelanjutan antara pihak keluarga, sekolah, dan masyarakat. Keseluruhan hasil mengindikasikan bahwa Trisilas dapat dijadikan sebagai strategi pendidikan karakter berbasis budaya yang relevan dan transformatif dalam konteks pendidikan inklusif anak berkebutuhan khusus di Indonesia.