Pengaruh Mu’tazilah terhadap Perkembangan Pemikiran Islam di Indonesia - Habibi, Jauharul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Teologi mu’tazilah mempunyai pengaruh terhadap perkembangan pemikiran Islam di Indonesia. Harun Nasution merupakan salah satu tokoh intelektual Muslim yang menganut pemikiran teologi mu’tazilah. Menurun Harun Nasution kebangkitan pemikiran mu’tazilah sangat penting bagi modenisasi Islam. Menurutnya rasionalisasi Teologi Islam merupakan komponen esensial dalam progam modenisasi yang lebih luas dalam masyarakat islam. Masyarakat Islam yang akan bersentuhan dengan kemoderenan harus mengganti dalam Asy’ari dengan kalam Mu’tazilah. Islam Nabi Muhammad beserta para sahabatnya merupakan keislaman yang bersifat rasional tema sentral al-Qur’an juga bersifat rasionalisme. Hermeneutika Nasution berbeda dari penafsir klasik dan kontemporer. Ia tidak melakukan penafsiran untuk berusaha mengeluarkan tema umum dari sejumlah besar ayat. Tema yang paling menonjol adalah rasionalitas. Pembongkarannya terhadap rasionalisme Barat dan Islam kelihatannya telah menandai sebuah usaha untuk menemukan Islam rasional dan kemoderenan Islam.