(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara citra tubuh dan self-esteem dengan body dysmorphic disorder (BDD) pada wanita dewasa awal di Kota Kudus dan Jepara. Body dysmorphic disorder merupakan gangguan psikologis yang ditandai oleh obsesi berlebihan terhadap kekurangan fisik yang sebenarnya tidak signifikan. Citra tubuh dan self-esteem merupakan dua faktor psikologis penting yang diduga berperan dalam mempengaruhi tingkat kerentanan terhadap BDD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel terdiri dari 100 wanita berusia 20–30 tahun yang dipilih melalui teknik kuota sampling. Instrumen penelitian meliputi skala citra tubuh, self-esteem, dan BDD yang dikembangkan berdasarkan teori Cash & Pruzinsky (2002), Mruk (2013), dan Phillips (2009). Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson dan regresi berganda. Hasil menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara citra tubuh dengan BDD (r = -0,327, p < 0,05), serta self-esteem dengan BDD (r = -0,418, p < 0,01). Secara simultan, citra tubuh dan self-esteem memberikan kontribusi sebesar 18,9% terhadap variasi BDD (R² = 0,189). Temuan ini menegaskan bahwa rendahnya self-esteem dan citra tubuh negatif meningkatkan risiko individu mengalami BDD. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi intervensi psikologis dalam pencegahan dan penanganan gangguan dismorfik tubuh, khususnya dengan menekankan pentingnya peningkatan self-esteem dan pembentukan citra tubuh yang positif.