Analisis Penggunaan Ragam Bahasa Gaul pada Interaksi Karakter Film Fast and Furious Movie X 2023 - Suroto, Evi Rahmawati; Kurniawan, Prassetyo Yuli; Umisara, Elinda (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis penggunaan ragam bahasa gaul pada interaksi karakter dalam film Fast and Furious X (2023). Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena penggunaan bahasa gaul dalam media populer, khususnya film, yang mencerminkan dinamika bahasa dan budaya kontemporer. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi jenis-jenis bahasa gaul yang digunakan, konteks penggunaannya, serta dampaknya terhadap karakterisasi dan alur cerita. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis konten. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data melalui observasi dialog film, transkripsi percakapan, klasifikasi bahasa gaul berdasarkan kategori tertentu, serta analisis kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa gaul dalam film ini didominasi oleh slang Amerika, istilah otomotif, dan ekspresi informal yang memperkuat identitas karakter dan suasana cerita. Pembahasan mengungkap bahwa penggunaan bahasa gaul tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai penanda hubungan sosial dan latar budaya dalam film. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami peran bahasa gaul dalam media visual serta pengaruhnya terhadap penikmat film secara global.