(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Film sebagai salah satu media komunikasi pastinya memiliki pesan yang ingin disampaikan oleh para pembuat film, kini film tidak hanya menjadi media hiburan saja, film dapat menjadi media yang mencerminkan sebuah realitas sosial maupun isu tertentu. Salah satu isu yang ditampilkan dalam sebuah film ialah hal yang berkaitan dengan isu kekerasan dalam pacaran Kekerasan dalam pacaran atau dating violence adalah sebuah tindakan kekerasan yang terjadi dalam sebuah hubungan berpacaran sehingga menimbulkan rasa sakit secara fisik maupun non fisik. Kekerasan dalam pacaran tidak jarang menjadi sebuah isu yang diangkat ke dalam sebuah film, salah satunya adalah film Heartbreak Motel. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis representasi kekerasan dalam pacaran pada film Heartbreak Motel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengen metode analisis semiotika Roland Barthes yang membahas pemaknaan atas tanda dengan dua tahap yaitu mencari makna denotasi dan konotasi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa Film Heartbreak Motel dapat merepresentasikan kekerasan dalam pacaran melalui beberapa scene. Bentuk-bentuk kekerasan dalam pacaran yang ada pada film ini adalah kekerasan fisik dan kekerasan emosional.