Gema Suara Rakyat dalam Media Sosial (Analisis Jaringan Komunikasi pada #KaburAjaDulu di Twitter (X)) - Ramadhani, Fitrah; Arianto, Irwan Dwi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Perkembangan media sosial telah menciptakan ruang baru bagi masyarakat untuk menyampaikan opini secara terbuka, cepat, dan luas. Pada Februari 2025, #KaburAjaDulu menjadi trending topic di media sosial X, karena maraknya penggunaan #KaburAjaDulu sebagai bentuk protes digital. Tagar ini merepresentasikan aspirasi sejumlah warga negara Indonesia untuk meninggalkan negara untuk mencari peluang hidup yang lebih baik di luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pergerakan opini digital yang terbentuk dalam #KaburAjaDulu pada media sosial Twitter (X). Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan paradigma positivisme. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik data mining, dengan memanfaatkan perangkat lunak NodeXL untuk mengunduh data percakapan di media sosial X selama periode 08-25 Februari 2025. Berdasarkan hasil analisis jaringan komunikasi pada tagar #KaburAjaDulu, ditemukan bahwa jaringan percakapan digital yang terbentuk menunjukkan karakteristik gerakan opini digital (Digital Movement of Opinion/DMO) yang bersifat spontan dan tidak terorganisir oleh kelompok tertentu, memiliki durasi percakapan yang singkat atau sementara, opini yang disampaikan pengguna media sosial cenderung homogen, dan melibatkan partisipasi luas dari pengguna media sosial sehingga bersifat lintas sektoral. Ketiga level analisis jaringan yang dilakukan, yaitu analisis jaringan, kelompok, dan aktor, mengindikasikan bahwa #KaburAjaDulu merupakan manifestasi dari gerakan opini digital yang terbentuk secara organik, tidak terstruktur, dan bersifat reaktif terhadap situasi nasional.