Tinjauan Pemilihan Presiden Pelajar Ma’had Al-Zaytun Berdasarkan Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 3 Tahun 2022 dan Prinsip Syura - Arrasyid, Muhammad Ikhwan; Rahim, Abdur; Taufiqurrahman, Taufiqurrahman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Tinjauan Pemilihan Presiden Pelajar Ma’had Al-Zaytun Berdasarkan Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 3 Tahun 2022 Pasal 2 dan Prinsip Syura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan mengkaji sumber-sumber primer, yaitu Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 3 Tahun 2022, Ahkam Sulthaniyah karya Al-Mawardi yang disarikan oleh Khalifurrahman Fath dan Fathurrahman, dan Al-Zaytun Sumber Inspirasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan Presiden Pelajar di Ma’had Al-Zaytun telah sesuai dengan asas-asas dalam Peraturan KPU No. 3 Tahun 2022 Pasal 2, seperti prinsip langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil. Proses ini meliputi tahap pencalonan, kampanye, dan pemungutan suara yang dilakukan secara transparan dan diawasi ketat untuk menjaga integritas pemilihan. Selain itu, prinsip syura tercermin dalam musyawarah antara guru, santri senior, dan peserta didik lainnya dalam menentukan calon pemimpin, memastikan bahwa kandidat terpilih memiliki kualitas kepemimpinan dan akhlak yang baik. Dengan demikian, pemilihan ini memadukan prinsip-prinsip Islam dan demokrasi modern, memberikan pendidikan politik bagi santri, serta membentuk karakter kepemimpinan Islami yang bertanggung jawab dan adil.