Analisis Pengaruh Persepsi dan Cita Rasa terhadap Keputusan Pembelian Produk Teh Sojah - Vania, Fidelia Brenda Pingkan; Ritonga, Roozana Maria (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Industri teh di Indonesia mengalami dinamika yang kompleks beberapa tahun terakhir. Namun produksi teh menunjukkan penurunan. Di sisi lain, konsumsi domestik teh menunjukkan tren peningkatan. Salah satu produk yang mendapatkan perhatian adalah Teh Sojah, yaitu minuman teh yang dikombinasikan dengan campuran bahan alami lainnya. Di tengah persaingan industri teh, pengusaha perlu pemahaman mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Objek penelitian yang dituju adalah persepsi, cita rasa, dan keputusan pembelian. Dengan menargetkan jumlah sample sebanyak 96 responden, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, dengan teknik pengukuran skala likert 1-4. Uji validitas dan reliabilitas menghasilkan nilai yang signifikan, sehingga dapat dikatakan data valid dan reliabel. Uji normalitas, membuktikan bahwa data terdistribusi secara normal. Pada Uji T, variabel X1 dan X2 masing-masing mempengaruhi Y. Pada uji F, baik variabel X1 dan X2 mempengaruhi variabel Y secara simultan. Sehingga dapat dibuktikan bahwa H1, H2, dan H3 diterima. Kesimpulannya, hipotesis dari penelitian ini tercapai yaitu Persepsi dan Cita Rasa mempengaruhi Keputusan Pembelian Produk Teh Sojah.