Analisis Menu Engineering: Studi Kasus pada Menu Minuman di Mama B Bintan - Budiman, Salsabilla Syifa; Kurniawan, Welli Braham (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi performa menu minuman di Mama B Bintan menggunakan metode Menu Engineering guna meningkatkan efisiensi pengelolaan menu dan profitabilitas usaha. Masalah utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah belum adanya evaluasi menu berbasis data oleh pihak manajemen, sehingga terjadi ketidakefisienan seperti bahan baku kedaluwarsa akibat rendahnya permintaan. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan desain studi kasus. Data yang dianalisis berasal dari penjualan 31 item menu minuman selama periode Juli 2024 hingga April 2025. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi penjualan dan biaya, serta dianalisis menggunakan perhitungan Menu Mix, Contribution Margin, dan klasifikasi menu ke dalam empat kategori: Star, Plowhorse, Puzzle, dan Dog. Hasil penelitian menunjukkan 8 item termasuk Star, 10 item Plowhorse, 10 item Puzzle, dan 3 item Dog. Rekomendasi mencakup mempertahankan menu Star, mengoptimalkan keuntungan menu Plowhorse, meningkatkan promosi untuk menu Puzzle, serta mempertimbangkan penghapusan atau modifikasi menu Dog. Evaluasi menu secara berkala disarankan untuk menunjang pengambilan keputusan manajerial dan efisiensi bahan baku.