(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Mutu layanan di perguruan tinggi merupakan faktor krusial dalam menentukan keberhasilan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan mahasiswa terhadap proses pembelajaran dan layanan manajerial di sebuah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan. Metode yang digunakan adalah survei deskriptif-kuantitatif, dengan 946 mahasiswa sebagai responden. Data dikumpulkan melalui angket yang mengukur enam indikator utama: (1) Kurikulum dan Pembelajaran, (2) Atmosfer Akademik, (3) Fasilitas, (4) Layanan Manajerial, (5) Teknologi, dan (6) Pengembangan Diri. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepuasan yang umumnya positif. Aspek kurikulum dan dukungan pengembangan diri mendapat apresiasi tinggi. Komunikasi dengan dosen pembimbing akademik juga dinilai mudah. Namun, beberapa area memerlukan perbaikan signifikan, terutama pada infrastruktur teknologi seperti akses Wi-Fi kampus, serta keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan penelitian dan PkM. Fasilitas fisik seperti ruang kelas dan laboratorium juga menunjukkan penilaian yang beragam. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya institusi memprioritaskan peningkatan infrastruktur digital dan fisik serta memperbanyak program penelitian berbasis mahasiswa untuk meningkatkan kepuasan secara menyeluruh.