Penanganan Disiplin Akademik melalui Pembelajaran Pendidikan Agama Katolik pada Siswa Kelas XI: Penanganan - Sembiring, Mimpin; Silitonga, Paula (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penanganan disiplin akademik melalui pembelajaran pendidikan agama katolik pada siswa kelas XI di SMA RK serdang Murni Lubuk Pakam. Permasalahan kedisiplinan akademik, seperti keterlambatan hadir, tidak mengumpulkan tugas, serta rendahnya tanggung jawab belajar, menjadi tantangan yang perlu ditangani secara mendidik. Pendidikan Agama Katolik diyakini memiliki peran penting dalam membentuk sikap dan perilaku disiplin siswa melalui nilai-nilai kasih, tanggung jawab, dan spiritualitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Pendidikan Agama Katolik membentuk kedisiplinan siswa melalui pendekatan yang menanamkan kesadaran bahwa hidup adalah anugerah Tuhan yang harus dijaga. Nilai-nilai kasih dalam ajaran Yesus Kristus membantu siswa memahami pentingnya ketaatan terhadap peraturan sekolah. Selain itu, siswa didorong untuk mengelola waktu dengan baik, menjaga kehadiran, menyelesaikan tugas tepat waktu, serta membiasakan belajar mandiri sebagai wujud tanggung jawab pribadi. Penanganan disiplin tidak dilakukan secara represif, tetapi dengan pendekatan yang reflektif dan persuasif. Dengan demikian, Pendidikan Agama Katolik menjadi sarana strategis dalam membina kedisiplinan akademik yang berkelanjutan dan berakar pada nilai-nilai iman.