Diplomasi Budaya Indonesia sebagai Upaya Nation Branding melalui Partisipasi di Dubai Expo 2020 - Ramadhan, Arifian Zulfikrullah; Hein, Moch. Ferdinan; Azhari, Mohamad Firdaus Panca; Utomo, Ario Bimo (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Globalisasi menjadi fenomena kontemporer yang menciptakan kondisi dimana ruang dan waktu semakin terasa sempit dikarenakan adanya arus globalisasi yang signifikan membuat adanya peningkatan interaksi antar masyarakat dari berbagai belahan dunia saling terhubung satu sama lain. Hal tersebut berdampak pada aktivitas diplomasi. Diplomasi kini dapat dilakukan oleh siapapun dan diplomasi budaya adalah instrumen yang relevan ditengah pesatnya arus globalisasi dan akibat dari pergeseran kekuatan negara yang tidak lagi menitikberatkan pada sektor ekonomi dan militer. Diplomasi budaya sendiri adalah bentuk dari soft power yang diperkenalkan oleh Joseph S. Nye pada tahun 1990 yang memungkinkan negara untuk mempengaruhi dan membangun hubungan internasional dan mencapai sebuah kepentingan nasional melalui daya tarik budaya. Pada karya tulis ini penulis menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder yang mana data tersebut diperoleh dengan teknik pengumpulan data melalui dokumen-dokumen atau studi kepustakaan. World Expo adalah agenda lima tahun sekali yang dinaungi oleh organisasi Bureau International des Expositions (BIE) yang mengurusi pameran skala internasional. tahun 2020, Uni Emirat Arab terpilih menjadi tuan rumah World Expo dan memilih Dubai sebagai tempat berlangsungnya event ini. Dubai Expo 2020 memiliki 192 negara partisipan salah satunya Indonesia. Melalui paviliun yang bertema "Creating the Future, From Indonesia to the World," Indonesia memperkenalkan kekayaan budaya Nusantara dan berhasil memberikan dampak positif seeperti adanya MoU, business matching, dan investasi.