Pengembangan Modul Pembelajaran Berbasis CTL Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Materi Mendapatkan Hak dan Melakukan Kewajiban di Kelas IV Sekolah Dasar - Mela, Aprilia Chrisanti Wita; Anwar, Moh. Farid Nurul; Chotimah, Chusnul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan keinginan peserta didik untuk belajar, yang terlihat dari minimnya partisipasi aktif dan kurangnya perhatian pada penjelasan guru, menjadi salah satu faktor utama yang memengaruhi hasil belajar, terutama dalam pemahaman materi dan pencapaian KKM di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila, khususnya materi mendapatkan hak dan melakukan kewajiban di kelas IV sekolah dasar, yang valid dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall yang dimodifikasi menjadi tujuh tahapan, yaitu: penelitian dan pengumpulan informasi awal, perencanaan, pengembangan produk, uji coba kelompok kecil, revisi produk, uji coba lapangan, dan produk akhir. Subjek penelitian terdiri atas ahli materi (85%), ahli media (88%), dan ahli bahasa (85%). Nilai rata-rata respons guru dan peserta didik adalah 92%. Nilai hasil belajar peserta didik dalam modul adalah 90,41%. Hasil ini menunjukkan bahwa modul berbasis CTL di SDN Tunggulwulung 2 pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila materi mendapatkan hak dan melakukan kewajiban di kelas IV dinyatakan valid dan efektif.