Analisis Penggunaan Model Pembelajaran Kontekstual untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa - Harefa, Mei Artati; Lase, Berkat Persada; Harefa, Anugerah Tatema; Lase, Fatiani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaaan model model pembelajaran kontekstual (Contextual Teaching and Learning/CTL), serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat penerapan model pembelajaran tersebut pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di SMP Negeri 1 Tuhemberua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru PPKn, dan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tuhemberua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran CTL dilakukan secara terencana dan sistematis, diawali dengan analisis kompetensi dasar dan tujuan pembelajaran yang dituangkan ke dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) berbasis kontekstual. Penerapan CTL juga berdampak positif terhadap peningkatan hasil belajar dan pemahaman konsep siswa. Faktor pendukung penerapan CTL meliputi kesiapan dan kompetensi guru yang didukung melalui pelatihan, workshop, dan kegiatan MGMP, dukungan manajemen sekolah melalui kebijakan dan supervisi akademik, serta respon positif siswa terhadap pembelajaran yang aktif dan kontekstual. Adapun faktor penghambat meliputi perbedaan pemahaman dan kesiapan guru dalam menerapkan sintaks CTL secara utuh, keterbatasan sarana dan sumber belajar, keterbatasan alokasi waktu pembelajaran, serta perbedaan kemampuan dan kesiapan siswa. Dengan demikian, penerapan pembelajaran kontekstual perlu didukung secara berkelanjutan melalui peningkatan kompetensi guru, penyediaan sarana pembelajaran, serta pengelolaan pembelajaran yang adaptif agar dapat berjalan lebih optimal.