Internalisasi Nilai-Nilai Akhlak dalam Pembelajaran PAI terhadap Karakter Siswa Kelas V di Sekolah Chumchon Shapattana School Narathiwat, Thailand Selatan - Nuha, Ulin; Mashuri, Imam; Firdaus, Rifqi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam membentuk karakter siswa melalui internalisasi nilai-nilai akhla. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana proses internalisasi nilai akhlak dalam pembelajaran PAI yang mempengaruhi karakter siswa kelas V di sekolah Chumchon Shapattana School, Narathiwat, Thailand Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan observasi, wawanvara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI yang efektif dapat meningkatkan aspek-aspek karakter seperti kejujuran, toleransi, dan empat. Namun, tantangan seperti kurangnya sumber daya dan variasi budaya lokal perlu diatasi. Penelitian ini merekomdasikan pengembangan kurikulum PAI yang lebih adaptif terhadap konteks sosial di Thailand Selatan.