Peran Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA) dalam Membentuk Karakter Anak pada Era Digital - Muslimin, Nurlaila; AS, Arif Efendi; Haerusman, Haerusman; Suparman, Suparman; Ramli, Saddam (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan dampak besar terhadap kehidupan anak, terutama dalam pola interaksi, proses belajar, serta pembentukan karakter. Kemudahan akses terhadap internet dan penggunaan gawai yang semakin luas berpotensi mempengaruhi perilaku anak apabila tidak diimbangi dengan pembinaan moral dan religius yang memadai. Dalam konteks ini, Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA) sebagai lembaga pendidikan nonformal memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai karakter pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran TPA dalam membentuk karakter anak di era digital di Desa Tirowali, Kabupaten Enrekang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pengelola TPA, ustaz dan ustazah, santri, serta orang tua santri yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPA memiliki peran penting dalam pembentukan karakter anak melalui kegiatan pembelajaran Al-Qur'an, pembiasaan ibadah, penanaman nilai moral, serta keteladanan dari para pengajar. Keberadaan TPA juga memberikan dampak positif terhadap perubahan perilaku anak menjadi lebih religius, disiplin, dan sopan dalam kehidupan sehari-hari.