Pewarisan Nilai Budaya Lokal melalui Tarian Topeng Grebek Sebrang Kelas IV di Sekolah Dasar Negeri - Aprilia, Maria; Fitriyah, Siti Ni'matul; Rozhana, Kardiana Metha (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Indonesia memiliki keberagaman budaya lokal yang sangat kaya, salah satunya dalam bentuk seni tari tradisional yang mengandung nilai budaya dan pendidikan karakter. Perkembangan globalisasi menyebabkan menurunnya minat generasi muda terhadap budaya lokal sehingga diperlukan upaya pelestarian melalui dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai budaya yang terkandung dalam Tarian Topeng Grebek Sebrang serta mendeskripsikan proses pewarisan nilai budaya tersebut kepada siswa kelas IV di SDN Merjosari 1 Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, wali kelas, pelatih tari, dan siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model analisis kualitatif yang meliputi pengorganisasian data, pengkodean, pengelompokan tema, dan interpretasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tarian Topeng Grebek Sebrang mengandung nilai budaya seperti keberanian, kerja keras, kebersamaan, dan penghormatan terhadap tradisi. Proses pewarisan nilai budaya dilakukan melalui kegiatan pembelajaran seni budaya dan latihan tari yang melibatkan peran aktif guru, pelatih tari, serta partisipasi siswa. Pembelajaran tari tradisional terbukti dapat menjadi media yang efektif dalam menanamkan nilai budaya lokal sekaligus memperkuat identitas budaya peserta didik.