Analisis Kesiapan Sumber Daya Manusia TNI Angkatan Laut dalam Mendukung Revitalisasi Kapal Induk Giuseppe Garibaldi - Putrowibowo, Teddy; Zahari, Abdul Kadir Mulku; Mardiyanto, Eko Yudi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Revitalisasi Kapal Induk Giuseppe Garibaldi menjadi langkah strategis TNI Angkatan Laut dalam memperkuat kapabilitas proyeksi kekuatan di kawasan Indo-Pasifik, yang menuntut kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM) secara optimal. Permasalahan utama penelitian ini terletak pada belum meratanya kesiapan SDM, khususnya terkait kompetensi spesifik kapal induk, sertifikasi internasional, serta kesiapan mental operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesiapan SDM serta merumuskan strategi pengembangannya secara berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personel pada dasarnya telah memiliki kompetensi dasar dalam pengoperasian kapal perang, yang didukung oleh disiplin dan profesionalisme. Kesiapan SDM tersebut belum sepenuhnya memadai untuk operasional kapal induk, terutama karena keterbatasan pengalaman spesifik, sertifikasi internasional, serta jumlah dan kesiapan awak inti. Kondisi ini semakin diperparah oleh keterbatasan fasilitas dan program pelatihan yang relevan. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan kesiapan SDM militer dalam pengoperasian kapal induk modern. Strategi yang dirumuskan menitikberatkan pada peningkatan kompetensi teknis, pemenuhan sertifikasi internasional, penguatan kesiapan mental, serta penempatan personel yang adaptif guna memastikan operasional kapal induk berjalan efektif, aman, dan berkelanjutan.