Optimalisasi Keterampilan Digital Siswa melalui Pendampingan dan Pelatihan Aplikasi Canva (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Seiring dengan kemajuan teknologi, muncul pula tantangan baru di dunia pendidikan, terutama dalam hal kesenjangan kemampuan digital di antara siswa. Tidak semua siswa memiliki akses atau pengalaman yang sama dalam memanfaatkan media digital untuk menunjang proses belajar mengajar. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital siswa SMA Integral Hidayatullah guna mendukung pembelajaran yang berbasis teknologi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini melibatkan pendekatan yang komprehensif dan terstruktur untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Tahapan tersebut meliputi; Sosialisasi program kegiatan, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi. Kegiatan berlangsung dengan sukses dan memberikan dampak positif yang signifikan bagi para siswa SMA Integral Hidayatullah selaku mitra. Kegiatan ini diikuti oleh 20 siswa yang antusias untuk belajar keterampilan desain grafis menggunakan platform Canva. Pelatihan dimulai dengan pengenalan dasar Canva, termasuk cara sinkronisasi dengan akun belajar id, memilih template, serta memahami fitur-fitur utama seperti elemen desain, teks, dan animasi. Para siswa terlihat cepat memahami materi yang diberikan dan aktif mengikuti setiap instruksi yang dipandu oleh tim pengabdian. Beberapa siswa bahkan menunjukkan kreativitas yang luar biasa dengan memanfaatkan elemen desain animasi untuk membuat presentasi interaktif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 85% siswa merasa puas dengan pelatihan yang diberikan. Mereka menyatakan mampu menggunakan Canva untuk membuat konten visual yang mendukung tugas akademis. Selain itu, sebanyak 15 karya siswa berhasil dikumpulkan sebagai bukti keterampilan yang telah mereka peroleh.