Kepuasan Orang Tua terhadap Pelaksanaan Manajemen Pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini di Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa - Rame, Thofan; Politon, Ventje Adri; Bohoji, Frisdanida Yai E. (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pelaksanaan manajemen pembelajaran PAUD menjadi sesuatu hal yang tidak boleh disepelekan dan ditelantarkan. Jika hal ini tidak diperhatikan dan dibiarkan, akan menyebabkan kualitas masa depan generasi penerus bangsa Indonesia semakin menurun, sehingga ke depannya bangsa Indonesia akan kalah jauh dibanding negara-negara lain yang selalu sigap dan cepat mempersiapkan kader-kader andalannya di era kompetisi global baik yang ada sekarang maupun yang akan datang. Banyak lembaga-lembaga PAUD yang masih melaksanakan manajemen kelembagaan yang bersifat konvensional. Dalam pelaksanaan manajemen pembelajaran orang tua memiliki harapan akan keberhasilan anaknya dalam pendidikan dan pembelajaran yang dilakukan oleh lembaga PAUD, orang tua harus memiliki kepuasan terhadap pelaksanaan manajemen pembelajaran yang dilakukan oleh lembaga PAUD khususnya di Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa. Penelitian ini dilakukan pada 30 orang tua siswa yang ada di 6 sekolah PAUD Kecamatan Mandolang kabupaten Minahasa yang terdiri dari: TK Dharma Wanita Kalasey 1, TK GMIM Philia Kalasey 2, TK GMIM Imanuel Buntong, TK Gembira Tateli, TK GMIM Debora Tateli dan TK GMIM Baithani Koha. Penelitian mulai dilaksanakan dari bulan April sampai dengan Juni 2024. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui observasi, wawancara dan pengisian angket. Dengan teknik analisis data persentase kepuasan responden dengan rumus: Tingkat Kepuasan = skor total : skor maksimal x 100%. Dengan hasil penelitian menujukan bahwa tingkat kepuasan orang tua siswa mencapai 75,1% dalam pelaksanaan manajemen pembelajaran PAUD di Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa.