Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif E-Learning Pendidikan Agama Islam Melalui Aplikasi Classpoint (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Media pembelajaran konvensional dinilai belum mampu menjawab kebutuhan generasi digital, sehingga dibutuhkan inovasi media berbasis teknologi yang mampu menjembatani tantangan tersebut. Aplikasi ClassPoint menjadi salah satu solusi potensial untuk menciptakan pembelajaran PAI yang lebih interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang terdiri atas lima tahapan utama: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis E-learning menggunakan aplikasi ClassPoint pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam materi Peradaban Turki Usmani, dapat disimpulkan bahwa media yang dikembangkan telah memenuhi kriteria layak, menarik, dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Tahapan pengembangan yang meliputi analisis kebutuhan, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi menunjukkan bahwa media disusun sesuai dengan karakteristik peserta didik serta kebutuhan pembelajaran di kelas. Hasil validasi dari ahli media, ahli materi, dan ahli praktisi juga menegaskan bahwa media memiliki kualitas baik dari segi isi, tampilan, dan kemudahan penggunaan.