Historiografi Perkembangan Islam Nusantara di Cirebon: dalam Perspektif Keraton (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Cirebon telah lama diakui sebagai salah satu pusat kegiatan keagamaan dan budaya Islam di Nusantara. Sebagai salah satu pusat peradaban dan kebudayaan Islam paling awal di Pulau Jawa dan selama kurang lebih satu abad sejak kehadirannya pada akhir abad ke-14, Islam terus melakukan perluasan pengaruhnya di kalangan penduduk. Adat istiadat lokal dan tradisi kekerabatan juga berperan dalam bentuk Islam yang berkembang di Cirebon yang membedakannya dari perkembangan Islam di tempat lain di Nusantara. Selama ini, penelitian mengenai sejarah Islam di Cirebon belum menyentuh pada beberapa aspek tertentu sehingga terdapat kebutuhan akan kajian historiografi yang lebih mendalam, terutama yang memperhitungkan perspektif dari Keraton Cirebon itu sendiri. Kajian yang dilakukan dalam penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemaparan dan analisis mengenai historiografi perkembangan Islam Nusantara di Cirebon dalam perspektif keraton. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahapan, yaitu heuristik (pengumpulan sumber), kritik (verifikasi), interpretasi (penafsiran), historiografi (penulisan sejarah). Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman terkait dengan masuknya Islam ke Cirebon dan perkembangannya yang merupakan bagian dari Islam Nusantara melalui catatan-catatan sejarah keraton sebagai bentuk dari historiografi Islam di Cirebon dari awal proses islamisasi hingga perkembangannya dalam membentuk identitas lokal dan nasional di wilayah tersebut sehingga diperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang akar historis dan menjadi landasan yang kuat untuk pemahaman identitas dan keberlanjutan budaya.