Kontribusi Kh. Moch. Sirodj dalam Pengembangan Pesantren dan Masyarakat di Cijantung Ciamis (1935–2020) - Permata, Okta Intan; Masduqi, Zaenal; Muslihudin, Muslihudin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan kontribusi KH. Moch. Sirodj dalam pengembangan Pondok Pesantren Al-Qur’an Cijantung serta pengaruhnya terhadap kehidupan masyarakat sekitar pada periode 1935–2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang meliputi empat tahapan, yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, observasi, serta wawancara dengan tokoh pesantren dan masyarakat sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KH. Moch. Sirodj memiliki kontribusi besar dalam tiga bidang utama, yaitu pendidikan, sosial, dan ekonomi. Dalam bidang pendidikan, beliau berhasil mengembangkan sistem pendidikan Al-Qur’an di Pondok Pesantren Cijantung serta melahirkan jaringan pesantren yang tersebar di berbagai wilayah melalui para alumni. Dalam bidang sosial, beliau aktif dalam kegiatan dakwah dan pembinaan masyarakat sehingga pesantren menjadi pusat kegiatan keagamaan di wilayah Cijantung. Sementara dalam bidang ekonomi, beliau mengembangkan berbagai kegiatan usaha untuk mendukung kemandirian pesantren dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Penelitian ini menunjukkan bahwa peran ulama kharismatik seperti KH. Moch. Sirodj tidak hanya terbatas pada bidang pendidikan agama, tetapi juga mencakup pembangunan sosial dan ekonomi masyarakat. Oleh karena itu, pesantren dapat dipahami sebagai institusi sosial yang memiliki peran strategis dalam pembangunan masyarakat berbasis nilai-nilai keislaman.