Analisis Diksi pada Caption Instagram Akun @quraniparenting sebagai Media Edukasi Parenting Islami - Ramadhani, Nurjanna; Khalik, Suhartini; Kasman, Rosmini; Zain, Suardi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan diksi dalam caption Instagram akun @quraniparenting sebagai media edukasi parenting Islami. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian berupa caption yang dipublikasikan pada periode November–Desember 2025, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan diksi dalam caption tersebut terdiri atas dua jenis, yaitu diksi denotatif dan diksi konotatif, dengan dominasi pada diksi konotatif. Diksi denotatif digunakan untuk menyampaikan informasi secara jelas dan lugas, sedangkan diksi konotatif digunakan untuk memperkuat makna melalui nilai emosional, simbolik, dan spiritual. Selain itu, ditemukan tiga fungsi utama diksi, yaitu fungsi komunikatif, persuasif, dan ekspresif, dengan fungsi komunikatif sebagai fungsi yang paling dominan. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan diksi dalam caption Instagram tidak hanya berfungsi sebagai sarana penyampaian informasi, tetapi juga sebagai media edukasi, persuasi, dan refleksi dalam menyampaikan nilai-nilai parenting Islami secara efektif di media sosial.