Analisis Gambaran Meaning In Life Anak Berhadapan dengan Hukum (ABH) - Alimuddin, Rezki Auliah; Harum, Akhmad; Amirullah, M.; Fitri, Qawiyyan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Meaning in life merupakan aspek psikologis penting yang berkaitan dengan kemampuan individu dalam memahami tujuan dan makna hidupnya, namun anak berhadapan dengan hukum rentan mengalami meaning in life rendah akibat pengalaman negatif, konsep diri rendah, dan kurangnya dukungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran meaning in life anak berhadapan dengan hukum (ABH) subjek G di Sentra Wirajaya Makassar Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada satu subjek ABH yang memiliki kategori meaning in life rendah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan wawancara, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk menggambarkan kondisi subjek secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek G memiliki meaning in life yang rendah, ditandai dengan tidak adanya tujuan dan arah hidup yang jelas, perasaan hampa, kurangnya kebahagiaan dalam menjalani aktivitas, konsep diri yang rendah, ketergantungan dalam pengambilan keputusan, serta adanya perasaan bersalah dan keinginan mengakhiri hidup. Temuan ini menunjukkan bahwa rendahnya meaning in life berdampak pada kondisi psikologis dan kesejahteraan subjek.