Pengaruh Metode Outdoor Learning Berbasis Assemblr EDU terhadap Hasil Belajar dan Keterampilan Sosial Peserta Didik pada Materi Karakteristik dan Klasifikasi Makhluk Hidup - Jumiati, Jumiati; Akhmad, Akhmad; Maasawet, Elsje Theodora; Masitah, Masitah; Purwati, Sri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pembelajaran IPA pada materi karakteristik dan klasifikasi makhluk hidup masih sering menggunakan metode konvensional yang menyebabkan peserta didik kurang aktif dalam proses pembelajaran. Kondisi ini dapat mempengaruhi hasil belajar dan keterampilan sosial peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Outdoor Learning berbasis Assemblr EDU terhadap hasil belajar dan keterampilan sosial peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain Non-Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 60 peserta didik yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pretest dan posttest serta lembar observasi. Analisis data menggunakan uji independent sample t-test dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen (79,66) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (34,06). Hasil tersebut menunjukkan bahwa metode Outdoor Learning berbasis Assemblr EDU efektif meningkatkan hasil belajar dan keterampilan sosial peserta didik.