Studi Kebutuhan Ruang pada Pengembangan Tempat Pelelangan Ikan Paotere di Kota Makassar (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Hasil perikanan tangkap sumber daya laut yang melimpah di Sulawesi Selatan dan didukung dengan adanya fasilitas Tempat Pelelangan Ikan (TPI) sebagai pusat pendaratan dan distribusi hasil tangkapan kepada konsumen. TPI Paotere sebagai pusat berbagai aktivitas perikanan dan kelautan masyarakat, mulai dari pendaratan, pengolahan, hingga pemasaran atau pelelangan hasil tangkapan di Kota Makassar. Namun, fasilitas sarana dan prasarana di TPI Paotere masih kurang memadai untuk memenuhi dan mewadahi berbagai aktivitas di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Pengembangan Tempat Pelelangan Ikan Paotere yang mampu mengakomodasi kebutuhan aktivitas pelaku, penataan pola masa, serta konsep bentuk yang menjadi ikonik dengan penerapan konsep Eco Thecnology pada TPI Paotere di Kota Makassar.