Policy Capacity dalam Implementasi Kebijakan Beasiswa Pendidikan bagi Mahasiswa Berprestasi dan Kurang Mampu - Trisnawati, Melinda; Shofiyah, Elfa Indah; Suaedi, Falih (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kapasitas kebijakan (policy capacity) dalam implementasi program beasiswa pendidikan di Kabupaten Seruyan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi terhadap regulasi, laporan pemerintah, dan literatur ilmiah. Analisis dilakukan menggunakan kerangka policy capacity yang meliputi administrative capacity, contingent political management, dan expectations satisfaction. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan beasiswa telah didukung oleh regulasi dan anggaran yang memadai, namun implementasinya belum optimal. Kendala utama meliputi keterbatasan akses informasi, kurangnya sosialisasi, hambatan geografis, serta belum optimalnya transparansi dan mekanisme monitoring dan evaluasi. Hal ini menunjukkan adanya ketidakseimbangan antar dimensi kapasitas kebijakan, khususnya pada aspek implementasi dan pemenuhan ekspektasi masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kapasitas kebijakan, terutama dalam pengelolaan sumber daya, komunikasi kebijakan, dan peningkatan aksesibilitas program agar kebijakan dapat berjalan lebih efektif dan tepat sasaran.