Pengaruh Pemanfaatan Media Sosial Tiktok dan Keterampilan Marketing terhadap Keputusan Berwirausaha Mahasiswa - Siburian, Marshanda; Situmorang, Cheresentia; Nababan, Stevani; Hutasoit, Era Sulastri; Sinaga, Epelima; Adriani, Deni; Tambunan, Khairuddin Ependi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan media sosial TikTok dan keterampilan digital marketing terhadap keputusan berwirausaha pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Medan. Menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif, data dikumpulkan melalui kuesioner dari 43 responden dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pemanfaatan TikTok tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan berwirausaha karena penggunaannya masih didominasi oleh aktivitas hiburan semata. Di sisi lain, keterampilan digital marketing terbukti berpengaruh positif dan signifikan, menjadikannya faktor penentu utama bagi mahasiswa untuk mulai berbisnis. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan pengaruh signifikan sebesar 23,2% terhadap keputusan berwirausaha. Temuan ini menegaskan bahwa akses terhadap teknologi saja tidak cukup; diperlukan penguasaan kompetensi teknis pemasaran agar platform digital dapat bertransformasi menjadi sarana penciptaan nilai ekonomi nyata.