Strategi Operasional Kapal Serang Ringan (KSR-X33) sebagai Penguat Sistem Pertahanan Berlapis di Choke Point Selat Sunda (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Indonesia memiliki posisi geostrategis sebagai negara kepulauan dengan empat choke point dunia, salah satunya Selat Sunda. Pengamanan wilayah ini menghadapi tantangan berupa keterbatasan alpalhankam berawak dalam hal biaya operasional dan risiko personel. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun strategi operasional penggunaan Unmanned Surface Vehicle (USV) Kapal Serang Ringan X33 (KSR-X33) guna memperkuat sistem pertahanan berlapis di Selat Sunda. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan studi kasus dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KSR-X33 dapat berfungsi sebagai pengindera terdepan dan instrumen respon cepat yang terintegrasi dalam lapisan pertahanan perairan kepulauan. Kehadiran teknologi otonom ini mampu meningkatkan kesadaran situasional maritim sekaligus menjadi force multiplier bagi kapal perang konvensional. Kesimpulan penelitian menekankan pentingnya modernisasi teknologi otonom untuk menjaga stabilitas keamanan di jalur maritim vital.