Penggunaan Peta Konsep terhadap Keterampilan Menulis Teks Deskripsi Siswa SD - ismail, jusmiati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Keterampilan menulis merupakan salah satu aspek dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, namun masih tantangan bagi siswa sekolah dasar. Kurangnya variasi media pembelajaran menyebabkan rendahnya minat dan kemampuan menulis teks deskripsi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan peta konsep terhadap keterampilan menulis deskripsi siswa kelas IV UPT SD Negeri IV Batu dengan melibatkan 24 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik tes dan teknik dokumentasi sebelum dan sesudah penggunaan media peta konsep. Analisis data menggunakan pendekataan kuantitaf dan jenis dengan quasi eksperimen pretest dan postest yaitu pengumpulan data awal, pelaksanaan perlakuan pengumpulan data setelah diberikan perlakuan, analisis kualitas pembelajaran, analisis perbedaan dan interpertasi hasil. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media peta konsep berpengaruh dalam meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas IV UPT SD Negeri IV Batu. Berdasarkan hasil analisis data, terdapat peningkatan nilai rata-rata nilai menulis teks deskripsi siswa dari dari 60,92 pada tes awal menjadi 81,17 pada tes akhir. Selain itu, jumlah siswa yang mencapai kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran meningkat dari 67% pada tes awal menjadi 87% pada tes akhir. Uji statistik menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p ? 0,05), yang menegaskan bahwa penggunaan peta konsep positif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi siswa.