Analisis Teori Belajar Behavioristik dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Pendidikan Agama Islam: A Systematic Literature Review - Fakhriah, Nyimas; Oviyanti, Fitri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk alisis teori pembelajaran behavioristik serta mengkaji implikasinya terhadap Pendidikan Agama Islam melalui pendekatan Systematic Literature Review. Teori behavioristik memandang bahwa belajar merupakan perubahan perilaku yang terjadi sebagai hasil dari interaksi antara stimulus, respon, dan penguatan. Prinsip-prinsip tersebut dinilai relevan dengan praktik pembelajaran PAI seperti metode pengulangan dalam hafalan Al-Qur’an, pembiasaan beribadah, penerapan reward dan punishment, serta keteladanan guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah systematic literature review dengan menelaah 21 artikel ilmiah yang relevan setelah dilakukan penyaringan kata kunci, kriteria inklusi, abstrak, dan substansi. Hasil kajian menunjukkan bahwa teori pembelajaran behavioristik memiliki relevansi yang kuat dengan pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Konsep reinforcement, punishment, classical conditioning, dan shaping terbukti efektif diterapkan dalam berbagai konteks pembelajaran PAI, mulai dari pembentukan kebiasaan ibadah, peningkatan motivasi belajar, hingga pembentukan karakter religius siswa di berbagai jenjang pendidikan. Implikasi penerapannya mencakup peningkatan kedisiplinan, tanggung jawab, daya ingat, serta kecintaan siswa terhadap nilai-nilai keislaman.