Kompetensi Profesional Guru Pendidikan Agama Katolik (PAK) Pada Era Society 5.0 - Wilfrida, Wilfrida; Sihotang, Din Oloan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Kompetensi profesional guru Pendidikan Agama Katolik (PAK) merupakan aspek penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, terutama dalam menghadapi tantangan era Society 5.0 yang menuntut integrasi antara teknologi dan nilai-nilai kemanusiaan. Guru tidak hanya dituntut menguasai materi ajar, tetapi juga mampu memanfaatkan teknologi secara optimal dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi profesional guru PAK serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan pembelajaran pada era Society 5.0. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional guru PAK dalam penguasaan materi ajar dan pengelolaan pembelajaran tergolong baik. Namun, pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran masih belum optimal. Tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan penguasaan teknologi, kurangnya pelatihan berkelanjutan, serta belum memadainya sarana pendukung pembelajaran berbasis digital. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan kompetensi profesional guru secara berkelanjutan agar pembelajaran PAK lebih efektif dan relevan dengan tuntutan era Society 5.0.