Peningkatan Kompetensi Guru SD Kabupaten Bengkalis Kepulauan Riau sebagai Pendamping Olimpiade Sains Nasional (OSN) dalam Bidang Matematika melalui Pelatihan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Guru sekolah dasar mengajar lebih dari satu mata, sehingga kemampuan terhadap mata pelajaran tertentu tidak optimal. Hal ini membuat banyak guru maupun siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan masalah atau soal-soal dari olimpiade sains. Dinas Pendidikan Kabupaten Bengkalis melaksanakan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi guru SD khususnya pada bidang Matematika. Pelatihan dilakukan pada guru-guru SD Kelas Tinggi Kabupaten Bengkalis yang akan ditugaskan untuk mendampingi peserta didik dalam menghadapi olimpiade sains nasional tingkat kecamatan dan tingkat kabupaten dan Provinsi serta tingkat Nasional selama tahun 2020. Pelatihan ini dilaksanakan selama 6 hari dengan pola 60 jam meliputi pengkajian materi, latihan soal-soal standar OSN dan praktikum. Pada saat pelaksanaan pelatihan dilakukan evaluasi akademik meliputi nilai pretes, nilai selama proses pembelajaran dan nilai postes. Dari penelitian diperoleh hasil bahwa terjadi peningkatan kompetensi guru yang dilatih untuk mendampingi siswa yang akan ikut OSN.