Pembinaan Kemandirian dalam Rangka Peningkatan Keterampilan Narapidana - Anggita, Dhimas Calandra; Pangestuti, Naniek (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pembinaan Kemandirian dalam Rangka Peningkatan Keterampilan Narapidana Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program pembinaan kemandirian dalam bimbingan kegiatan kerja narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Magelang yang nantinya bisa menjadi manusia yang berketerampilan dan memiliki peluang usaha. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi serta studi kepustkaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi program pembinaan kemandirian dalam rangka peningkatan keterampilan narapidana belum maksimal karena ditandai dengan masih banyaknya angka residivis. Hal ini di sebabkan beberapa faktor seperti keahlian pegawai, minat dan motivasi narapidana, sarana dan prasarana, serta promosi hasil karya narapidana.