Metode Pendidikan Nabi Muhammad SAW dalam Kitab Ar-Rahiqul-Makhtum - Ikhwansyah, Muhammad Fuad; Hunainah, Hunainah; Ramdhani, Muhammad Tri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pendidikan Islam sangatlah penting bagi generasi muda Islam. Salah satu bagian dari Pendidikan Islam adalah metode Pendidikan Islam. Metode Pendidikan Islam berdasarkan kehidupan rasulullah Saw. semakin terlupa karena banyaknya metode-metode modern. Jenis penelitian menggunakan penelitian deskriptif. Pendekatan penelitian yang dipakai adalah kualitatif. Metode pada penelitian ini adalah_studi pustaka. Teknik pengumpulan data berupa content analysis. Sumber utama penelitian ini adalah kitab ar-Rahiqul-Makhtum yang mana kitab ini merupakan karya syekh Syafiyurrahman yang mendapat juara pertama dalam lomba penulisan kehidupan nabi Saw. setelah bersaing dengan 171 kitab lainnya. sehingga tidak diragukan lagi kualitasnya. Metode Pendidikan Islam pendidikan Islam yang terkandung di dalam kitab ar-Rahiqul-Makhtum menggunakan beberapa bentuk metode. Ada tujuh metode pendidikan Islam yang peneliti temukan dalam analisis kritis kitab ar-Rahiqul-Makhtum di antaranya metode tanya jawab, mauizhah (nasehat), demonstrasi, dan praktik, ceramah, penugasan, ar-Risalah, dan talaqqy.