Model Perumusan Kebijakan Pendidikan - Kholifah, Eling Retno; Mulyadi, Mulyadi; Suryadi, Suryadi; Sutriyanti, Sutriyanti; Hermanto, Hermanto (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Model perumusan kebijakan merupakan pengetahuan yang seharusnya dikuasai bagi setiap individu, karena setiap individu pasti memiliki kesempatan dalam membuat kebijakan. Model apa yang akan digunakan dalam situasi yang berbeda. Maka peneliti membahas terkait model perumusan kebijakan pendidikan menggunakan penelitian yang bersifat studi literasi, dengan mengumpulkan artikel, buku serta karya tulis ilmiah sebanyak-banyaknya yang berkaitan dengan model perumusan kebijakan. Hasil dari penelitian ini adalah model perumusan kebijakan pendidikan di bagi menjadi tujuh model, yakni model kelembagaan, model sistem, model rasional, model inkrementalis, model penyelidikan campuran, model proses, dan model teori elit. Dari pemaparan terkait model perumusan kebijakan, dapat disimpulkan bahwa setiap model pasti memiliki kelemahan dan kelebihan masing-masing, tinggal melihat situasi dan kondisi pada saat perumusan kebijakan, model mana yang cocok digunakan dalam situasi tersebut. Ada beberapa hal yang menjadi ukuran dalam pemilihan model, diantaranya yakni urgensi berkaitan dengan kepentingan agar kebijakan tersebut harus cepat disahkan, kemudian berkaitan dengan penggunaan kebijakan dalam jangka waktu yang lama yang mengharuskan fokus perumusan kebijakan dapat digunakan pada situasi yang bekesinambungan, dan yang terakhir berkaitan dengan biaya dan kefisienan waktu.