Efektivitas Penggunaan Pipa U dalam mendeteksi Zat Cair misterius untuk meningkatkan hasil belajar Fisika Siswa SMAN 9 Pontianak - Eliyanti, Endang Tri Siti; S, Haratua Tiur Maria; Karolina, Venny (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pengguanaan Pipa U dalam mendeteksi cairan misterius untk meningkatkan hasil belajar siswa SMAN 9 Pontianak. penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang dipadukan dengan metode penelitian Pre-experimental Design sedangkan rancanganya mengguanakan one group pretest -posttest desaign. Populasi pada penilitian ini adalah Seluruh siswa SMAN 9 Pontianak kelas XI IPA dengan pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan terpilihlah siswa kelas XI IPA 1. Untuk mengukur efektifitas perlakuan, peneliti memberikan pretest terlebih dahulu dan setelah perlakuan untuk mengukur hasil belajarnya siswa kemudian diberikan posttest. Hasil analisis pretest-posttest diperoleh nilai N-gain 0,67 dengan kategori sedang. Karena data tidak berdistribusi normal sehingga dilakukan uji statistik dengan uji Wilcoxon. Hasil Uji Wilcoxon menunjukkan bahwa nilai signifikansi (sig) 0,000 yang diperoleh berada di bawah nilai alfa (?) yang ditetapkan (? < 0,05). Berdasarkan analisis data tersebut maka dapat disimpulkan penggunaan Pipa U dalam mendeteksi cairan misterius efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa SMAN 9 Pontianak.