Hubungan Antara Hasil dan Minat Belajar Matematika Siswa SMP terhadap Kemampuan Menyelesaikan Soal Literasi Numerasi AKM - Susanto, Susanto; S, Haratua Tiur Maria; Karolina, Venny (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara hasil belajar matematika dan minat belajar matematika siswa terhadap kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal literasi numerasi AKM. Hasil belajar matematika seringkali dikaitkan dengan kemampuan literasi numerasi siswa. Penelitian ini menggunakan uji statistik parametrik yakni uji korelasi berganda Pearson Correlation. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 27 siswa yang tersebar dari kelas 7, 8 dan 9 di SMP Gembala Baik Pontianak. Dari hasil uji statistik yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa tidak ada korelasi antara hasil belajar matematika dan minat belajar matematika siswa terhadap kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal literasi numerasi asesmen kompetensi minimum.