Implementasi Kebijakan Tuntas Baca Al Qur’an (TBA) melalui Program Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Kabupaten Sumbawa Barat - Hanifah, Hanifah; Yamin, Ahmad; Suparman, Suparman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Implementasi Kebijakan Tuntas Baca Al Qur’an (TBA) melalui Program Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Kabupaten Sumbawa Barat Dalam penyelenggaraannya, program TBA secara umum menitikberatkan pada target capaian peningkatan literasi agama Islam bagi masyarakat di wilayah Kabupaten Sumbawa Barat. Program TBA dapat dikatakan sukses dalam mendukung peningkatan literasi agama islam masyarakat KSB. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengargumentasikan Implementasi kebijakan Tuntas Baca Al Quran melalui Program Pembinaan Kesejahteraan keluarga (PKK) di Kabupaten sumbawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi, analisis data dengan cara reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian bahwa kebijakan tuntas baca Al Quran, dilakukan dengan 1) mengimplementasi kebijakan baca al qur an dengan melibatkan semua pihak baik pemerintah maupun masyarakat, 2) Isi kebijakan, manfaat yang terima oleh kelompok setelah kebiojakan diterapkan, 3) Lingkungan Kebijakan adanya regulasi dari pemerintah kabijakan dengan adanya peraturan bupati terkait Kabupaten sumbawa Barat mengaji. Kesimpulan bahwa kebijakan tuntas baca Al Qur’an didukung oleh implementasi Kebijakan, isi kebijakan dan lingkungan Kebijkan. Saran agar kebijakan ini semakin ditingkat untuk menuntaskan buta baca Al Qur’an.