Gaya Bahasa dalam Album Manusia Karya Tulus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa dalam lirik lagu album manusia karya Tulus dengan menggunakan pendekatan stilistika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan datanya menggunakan metode simak dan catat. Hasil analisis data menunjukkan dari 10 lagu yang terdapat pada album manusia karya tulus terdapat 20 jenis gaya bahasa dalam lirik lagu album manusia karya Tulus yaitu gaya bahasa perulangan terdapat 11 anafora, gaya bahasa perbandingan terdapat 7 personifikasi, gaya bahasa pertentangan silepsis/zeugma terdapat 6 dan hiperbola terdapat 5. Pada lirik lagu album manusia karya Tulus sudah memenuhi aspek-aspek bahasa yang digayakan yaitu gaya bunyi, gaya kata dan gaya kalimat. Fungsi gaya bahasa yang digunakan dalam lirik lagu album manusia karya Tulus adalah untuk menarik minat pendengar dengan menggunakan bahasa yang memiliki nilai estetis, sehingga pendengar dapat menikmati dan memahami makna dari lagu yang dinyayikan Tulus.