Kerusakan Lingkungan Perkebunan Buah Naga Merah di TPS Terpadu Tawangsari, Kabupaten Boyolali - Putri, Elina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
TPST Tawangsari yang terletak di Desa Tawangsari, Kecamatan Teras, Kabupaten Boyolali mengalami permasalahan berupa kerusakan perkebunan buah naga yang dibudidaya disekitarnya Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini: (1) mengkaji jenis kerusakan lingkungan di TPST Tawangsari (2) menentukan tingkat kerusakan pada perkebunan buah naga merah (3) merumuskan strategi pengelolaan lingkungan yang sustainable di TPST Tawangsari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian yang didapatkan di TPST Tawangsari: (1) adanya peningkatan produksi gas CO2 harian sebesar 400-600 ppm dan gas metana yang dihasilkan sebesar 21-35 Umol/mol (2) Tingkat kerusakan yang terjadi pada tiap individu di perkebunan buah naga merah mencapai 38,1% (kerusakan sedang). Strategi pengelolaan lingkungan yang dapat diterapkan di TPST Tawangsari: melakukan pemasangan gas extraction well untuk menampung gas CH4 dan CO2 yang dihasilkan oleh TPST Tawangsari; melakukan pengkombinasian pemberian pupuk kompos dan pupuk NPK pada tanaman perkebunan; membuat Vegetation Management Plan untuk penataan TPST Tawangsari.