Tinjauan Tafsir Fathul Qadir terhadap Ayat-Ayat Fungsi Manajemen (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pada hakikatnya manajemen memiliki fungsi untuk melaksanakan berbagai kegiatan yang dilakukan dalam rangka mencapai tujuan. Namun untuk mencapai tujuan tersebut harus berdasarkan ketentuan syari’ah islam. Dimana Al-Qur’an memiliki kedudukan, sebagai pedoman bagi kehidupan manusia. Sehingga kedudukan konsep, fungsi-fungsi manajemen terhadap ayat[1]ayat Al-Qur’an mampu mencapai tujuan yang diharapkan. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini akan membahas tentang tinjauan Tafsir Fathul Qadir Terhadap Ayat-Ayat Fungsi Manajemen. Penelitian ini menggunakan studi dekskriptif kualitatif, dengan jenis penelitian pustaka dimana peneliti akan menganalisis interpretasi ayat-ayat Al-Qur’an mengenai fungsi-fungsi manajemen. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa memang banyak sekali ayat-ayat Al-Qur’an yang memiliki keterkaitan dengan fungsi-fungsi manajemen. Pada fungsi planning terdapat Qs. Al-Hasyr ayat 18. Pada fungsi organizing terdapat Qs. Al-Ali Iman Ayat 103. Pada Fungsi actuating Terdapat Qs. Al-Kahfi ayat 2 dan pada fungsi controlling terdapat pada Qs. Al-Infitar ayat 10-12. Berdasarkan penafsiran ayat fungsi-fungsi manajemen yang menggunakan tafsir Fathul Qadir menunjukkan bahwa kedudukan fungsi manajemen dalam Al-Qur’an dapat menjadi pemicu umat Islam dalam mengamalkan fungsi-fungsi manajemen yang sesuai dengan tuntunan Al-Qur’an. Oleh karena itu, diharapkan banyak sekali hasil penelitian yang lebih banyak, detail dan mendalam terkait fungsi-fungsi manajemen dalam Al-Qur’an sebagai sumber hukum umat Islam, sehingga umat Islam tidak hanya mampu mengamalkan fungsi manajemen yang dicetuskan oleh ilmuan non-muslim melainkan mengamalkan fungsi-fungsi manajemen sesuai dengan tuntunan Al-Qur’an untuk mencapai tujuan yang diharapkan.