Pengaruh Knowledge Management terhadap Kinerja Pegawai dengan lokasi penelitian akan dilaksanakan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Sragen - Hikmahanvazio, Hikmahanvazio; Kusmiyanti, Kusmiyanti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Adanya pengetahuan yang menjadi faktor pendukung bagi sumber daya manusia dalam sebuah orgainsasi agar kegiatan kerja yang dilakukan agar mereka memberikan kontribusi besar bagi organisasi dalam berpikir, bertindak serta menerapkan pengetahuan tersebut dalam pekerjaan. Pengetahuan tersebut dapat didapatkan melalui berbagai cara dan tidak terfokus hanya pada pendidikan formal. Pengetahuan akan sistem kerja dapat didapatkan dari pengalaman, evaluasi, serta penerimaan saran dan kritik dari manapun. Kondisi ini dapat dicapai dengan menerapkan manajemen pengetahuan (Knowledge management) yang dapat memberikan kontribusi terhadap kinerja pegawai atau karyawan dalam membentu organisasi yang penuh inovasi berkelanjutan. Dengan adanya proses Knowledge managemen diharapkan bisa meningkatkan kinerja dari para pegawai yang ada pada instansi publik khususnya pada bidang pemasyarakatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Knowledge managemen terhadap kinerja pegawai. Lapas kelas IIA Sragen dipilih untuk menjadi lokus dari penelitian ini. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 86 responden. Ada 2 variabel yang diteliti dalam penelitian ini yaitu Kknowledge managemen (X) dan Kinerja (Y). Dari hasil pengolahan data yang dilakukan diketahui H0 ditolak dan Ha diterima, yang artinya Knowledge Managemen berpengaruh terhadap kinerja pegawai, dengan tingkat pengaruh (R-Square) sebesar 10,7%.