Pola Komunikasi Pada Orang Tua Gen X yang Bekerja dengan Remaja Gen Z yang Melakukan Kenakalan Remaja - Adiningrum, Shafira Zalfa; Tutiasri, Ririn Puspita; Saifudin, Windri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Manusia sebagai makhluk sosial setiap harinya tidak bisa lepas dari aktivitas komunikasi. Dengan komunikasi, manusia dapat saling terhubung dengan satu sama lain dan saling melengkapi. Pada dasarnya komunikasi dimulai dari lingkungan yang paling dekat contohnya seperti keluarga, sehingga komunikasi antara orang tua dan anak terjalin dengan kuat. Orang tua pun menjadi tempat pertama untuk anak belajar dan memegang peranan penting dalam membentuk sikap anak. Dalam menjalankan hal tersebut dibutuhkan pola komunikasi yang tepat untuk diterapkan kepada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi orang tua bekerja dengan anak (studi kasus kenakalan remaja di Tambak Asri, Surabaya). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data didapatkan dari wawancara mendalam dengan lima pasang informan yang total menjadi sepuluh informan (lima orang tua dan lima anak). Hasil penelitian ini menemukan orang tua menggunakan pola komunikasi authoritative (demokratis) yang mana orang tua berusaha melibatkan anak dalam setiap kesempatan musyawarah untuk mengambil keputusan.