Pengembangan E-Modul Kimia Interaktif untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Representasi Kimia pada Materi Reaksi Reduksi dan Oksidasi - Erlangga, Muhammad Danu; Dwiningsih , Kusumawati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul kimia interaktif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui representasi kimia pada materi reaksi reduksi dan oksidasi yang layak digunakan dalam pembelajaran ditinjau dari: 1) kevalidan dari sisi isi maupun konstruk, 2) kepraktisan dari sisi hasil respon peserta didik yang didukung oleh data pengamatan keterlaksanaan pembelajaran dan aktivitas peserta didik, serta 3) keefektifan diukur dari peningkatan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini dilakukan dengan metode Research and Development (R&D) menggunakan model 4D oleh Thiagarajan yang terdiri dari tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), dan dibatasi pada tahap pengembangan (develop). Hasil penelitian ini adalah: 1) validitas e-modul interaktif dinilai sangat valid dengan hasil validasi 87,9%, 2) kepraktisan e-modul interaktif dari hasil pengamatan keterlaksanaan pembelajaran di tiap fase dengan nilai 87,5 – 100% dengan kategori sangat baik, hasil pengamatan observasi peserta didik dengan nilai 97,92% dan 97,78% dengan kategori sangat baik, dan respon peserta didik didapatkan nilai 92,67% dengan kategori sangat baik, serta 3) keefektifan e-modul interaktif didapatkan nilai n-gain sebesar 0,813 dengan kategori tinggi. Sehingga e-modul kimia interaktif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui representasi kimia pada materi reaksi reduksi dan oksidasi yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran.