Daur Ulang Alat dan Bahan Pembelajaran dalam Manajemen Kewirausahaan di SMK Bina Negara - Hanafiah, Hanafiah; Yogaswara, Sunsun P.; Wardani, Dani; Rukhaida, Ida (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi dan dampak dari program daur ulang alat dan bahan pembelajaran dalam manajemen kewirausahaan di SMK Bina Negara. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, melibatkan wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen. Tahapan penelitian meliputi peninjauan literatur, desain penelitian, pengumpulan data, analisis data, penyusunan laporan, dan diseminasi hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program daur ulang di SMK Bina Negara berhasil meningkatkan kesadaran lingkungan dan keterampilan kewirausahaan di kalangan siswa. Program ini mengintegrasikan workshop, proyek berbasis kelas, dan kerjasama dengan industri daur ulang lokal. Siswa mengembangkan keterampilan seperti inovasi, pemecahan masalah, dan pemasaran melalui pembuatan produk daur ulang. Pembahasan penelitian mengungkapkan bahwa program ini memberikan dampak positif yang signifikan, namun juga menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan fasilitas. Tantangan ini membuka peluang untuk pengembangan kemitraan dengan industri dan organisasi lingkungan, serta peningkatan investasi dalam fasilitas daur ulang di sekolah. Hasilnya, program daur ulang alat dan bahan pembelajaran dalam manajemen kewirausahaan di SMK Bina Negara telah memberikan kontribusi penting dalam mengembangkan kesadaran dan keterampilan kewirausahaan siswa, sekaligus menanamkan nilai keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi sekolah lain yang ingin mengimplementasikan program serupa.