Tinjauan Ontologi Pekan Gawai Dayak Sebagai Daya Tarik Wisata Budaya di Kota Pontianak: - - Djunaid, Ika Suryono; Fahlevi, Renza; Sinambela, Fitriana Aidnilla; Djati, Sundring Pantja; Nurbaeti, Nurbaeti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pariwisata budaya merupakan salah satu sektor pariwisata yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan, karena dapat memberikan kontribusi positif bagi pembangunan sosial, ekonomi, dan lingkungan. Salah satu peristiwa budaya yang menjadi daya tarik wisata budaya di kota Pontianak adalah Pekan Gawai Dayak, yang merupakan perayaan tradisional suku Dayak yang menampilkan berbagai unsur budaya seperti nyangahathn, permainan, kerajinan, dan kerajaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ontologi Pekan Gawai Dayak sebagai daya tarik wisata budaya di kota Pontianak, dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui studi literatur, observasi, dan wawancara dengan narasumber yang terkait dengan Pekan Gawai Dayak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pekan Gawai Dayak memberikan makna secara sosial, ekonomi, budaya, dan spiritual bagi masyarakat Dayak, serta meningkatkan pengembangan dan pelestarian seni dan budaya Dayak. Pekan Gawai Dayak memiliki potensi yang besar menjadi daya tarik wisata budaya bagi wisatawan lokal maupun mancanegara. Ontologi dapat mendukung pengembangan pariwisata Pekan Gawai Dayak dengan tiga cara, yaitu : (1) mengidentifikasi dan mengklasifikasikan berbagai entitas yang terkait dengan Pekan Gawai Dayak, (2) menggali dan mengungkapkan makna dan nilai budaya yang terkandung dalam Pekan Gawai Dayak, dan (3) mengintegrasikan dan mengkoordinasikan berbagai sumber dan pihak yang terlibat dalam Pekan Gawai Dayak. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi pengembangan pariwisata budaya di kota Pontianak, khususnya Pekan Gawai Dayak, serta memberikan saran dan rekomendasi untuk penelitian selanjutnya.